Такая картина.
Я раскладываю карандаши, резинки, чёрные ручки, альбомные листы... Достаю планшет, включаю сканер.
Вообще деляю все нужные приготовления чтобы приступить к творчеству.
В углу, покачиваясь в кресле сидит старая муза, изредка выдыхая разноцветные клубы дыма и набивая курильную трубку новым табаком.
— Ну и где Мирэль? - спрашиваю я, поворачиваясь к ней.
— Мирэль уехала на юг, в гости к твоей совести. У-уу~ смотри! А то расскажет твоя бестыжая совесть ей что лишнее и уйдёт Мира от тебя!
— Не каркай, старая!
Пытаюсь держаться браво, но в голове уже просчитываю самые худшие варианты.
Совесть, у меня, мадумазель весьма своенравная. Когда мама была беременна, совесть преданно ходила по пятам и ждала моего рождения. И вот, 1 декабря, 1994 года в 11:45 утра, она мельком посмотрела на меня и с чувством выполненного долга вышла из роддома, поймала такси, приехала в аэропорт, купила билеты и улетела куда-то в тёплые страны.
В остальное же время я о ней ничего не знал и не слышал. Даже открытки мне не присылала!
И вот теперь, моя милая Мирэль отправилась к этой вероломной, легкомысленной женщине у которой непонятно что на уме!
В нервном ожидании и истериках прошли 6 долгих часов.За это время я успел сгрызть все ногти (не до конца конечно) и теперь плотоядно откусывал заусенцы и прочее "мясо", тем самым жутко напоминая самому себе людоеда.
Старая муза же, успела по хозяйски иссследовать всю квартиру и найти запрятанный родичами Кагор. Потом, когда мне надоело закусывать самим собой (в прямом смысле), мы совместыми усилиями нашли банку солёных огурцов и связку чеснока...
Я как раз ел на спор десятую чесночную луковицу, а старуха булькала рассолом, когда в комнату радостно влетела молодая девушка.
читать дальше
— Мирэль! - я на радостях закричал, ринулся к ней, но в попыхах подавился очередной долькой чеснока.
Матильда, а так звали старую полу-музу полу-фею, с преувеличинным интузиазмом шандарахнула меня клюкой по спине.
— Эк ты умудрился, милок. Аккуратней быть надо.
Пока я хрипя ругательства и со слезами на глазах пытался определитьцелы ли кости, Мира что-то радостно щебетала, одновременно расспаковывая вещи.
Когда мне в лицо впечатался шуршащий свёрток, я понял что муза привезла с собой сувениры. Мне досталась цветастая, гавайская рубашка (синяя в жёлтый крупный цветочек), а тётке-старухе новая трубка из красного дерева и слоновой кости и какой-то подозрительный мешочек.
Старая муза посмотрела на мешочек с особой нежностью, осторожно его понюхала и поблагодарив Миру, сунула его в большую плетённую сумку.
— Ой спасибо, милая! Знаешь чем старушку порадовать. Давно у меня такого хорошего табачка не было. Вот теперь отдохну душой. будет мне счастье!
Она произнесла это так сладко и так усиленно подмигивала сразу обоими глазами, что я сразу усомнился в содержимом мешочка.
Про тётю-Мотю, ходили разные слухи, и многие из них были настолько шокирующими, что человек услышавший их в одно мгновенье бы разочаровался в музах.
Но вы попробуйте вдохновлять капризных писателей без должного настроя и при трезвой памяти?! Это ведь не реально! Ведь как говориться: "Все гениальные идеи рождаются после 10-го стакана, 7-й трубки или настойки из мухаморов.
«Наша служба и опасна и трудна
Без кольяна не пойду я никуда!» - напевая, старушка вышла из комнаты, но ещё долго в коридоре было слышно:
«Дайте литр, а без литра ни-гу-гу!
За спасибо я тебе не помогу!». Потом пение стихло и послышалось подленькое хихиканье. Видимо бабуся не сдержалась и решила попробовать подарочек прямо сейчас.
И на конец мы остались вдвоём.
Моя муза скромно встала у меня за плечём, обняла руками за шею и стала напевать тихую, загадочную мелодию, потом отскочила и закружилась по комнате звонко смеясь и пиная мебель.
Я немного полюбовался на буйства молодой музы, взял в руки планшет и с туманной задумчивостью уставился в монитор.
Началось...