Вот пожалуй часть зарисовок.. Старых, угловатых, но любимых. Ведь с них всё начиналось. Всё началось с крохотной зарисовки написанной за углом печки, когда по крыше барабанил холодный дождь....
4 зарисовки. Разные, но всё таки такие похожие...
Зарисовка «На даче»
Писалось в тёмном углу за печкой,
так как из-за дождя не могла выйти из дома.
так как из-за дождя не могла выйти из дома.
…Дождь лил не переставая. То редея, то становясь сплошной стеной, торопился, стараясь напоить сухую землю. Он то затихал и капал еле слышно, то ударял по листьям с удвоенной силой. Где-то в далеке шумел поезд— судя по звуку это был таворняк. Бесконечный и грохочущий, он нёсся огромным змеем, словно чудовище появившееся из старой сказки.
Какая-то собака, с виду дворняжка, пыталась сосчитать вагоны. Осмысленными и умными глазами, она следила за составом, но сбившись со счёту на двадцать третьем, мотнула мохнатой головой, фыркнула и поплелась прочь от грохочущего гиганта.
На остановочной платформе потрёпанные голуби, вместе с воробьями, принимали оздоровительные ванны в свежих дождевых лужах.
Прибыл пассажирский поезд, отворил двери, следуя старому правилу всех поездов, в каждом из которых есть невезучие двери. Невезение это состоит в том, что первая створка всегда открывается нормально, а вторая постоянно заедает. Но отважных дачников это не пугает. Давно привыкнув к таким дверным причудам, они спокойно выбираются из вагонов и тихо( а кто и шумно), направляются к своим участкам.
Постепенно дождь затихает и бледное солнце, нехотя выглядывает из-за тучек, словно спрашивая:
« А я точно должно светить? Может я ещё немного посплю в этой серой вате?». Но через некоторое время, оно снова прячется за облака, потому что дождь…и не собирается уходить…
«Кошка.»
Маленькая девочка Надя, очень любила свою кошку. Они часто играли и веселились.
Кошку звали Алиса. У неё была каштаново-рыжая шёрстка и голубые глаза. У Нади же, были
короткие, стриженные под «каре», жёлтые волосы. А глаза у неё были серые.
-- Алиса! Алиса! – звала девочка, и кошка бежала к ней. Встречала после школы, провожала до дверей, когда та уходила гулять с друзьями…
Но однажды, кошка убежала из дома. Девочка долго плакала и грустила, а потом решила отправиться на её поиски.
- Наденька, ты не сможешь найти её в таком большом городе!- говорила ей мама.
- Нет! Я обязательно её найду! Вдруг с Алисой что-то случиться? Я должна ей помочь!
* * *
После того, как Надя ушла на поиски, прошло уже четыре часа. Девочка устала и проголодалась. Небо, начало темнеть. Появились первые, бледные звёздочки.
Она уже хотела вернуться домой, как вдруг услышала впереди, в тёмном переулке, странный шум.
На секунду, Наде почудилось, будто там, в темноте, кто-то жалобно мяукнул…
- Алиса? Алиса, это ты?- спросила она, направляясь туда, откуда шёл звук.
* * *
В половине третьего, раздался звонок в дверь. Взволнованная мама, которая уже по нескольку раз позвонила всем Надиным подружкам и обзвонившая все больницы, быстро соскочила со стула и побежала к двери.
На пороге стояла девушка, лет пятнадцати, с вьющимися каштановыми волосами и голубыми глазами.
- А я тут, вашу кошку нашла!- она протянула удивлённой маме, милую маленькую кошечку.
- Но это не наша… -женщина хотела вернуть её, но девушка уже куда-то исчезла.
Мама закрыла дверь и с досадой взглянула на подкидыша.
Кошечка была совсем молодая, на вид 1-2 месяца. У неё была короткая светло-жёлтая шёрстка и серые глаза, которые очень редко встречаются у кошек...
- Ладно… и как же тебя зовут?- мама открыла медальончик, прикреплённый к ошейнику.
Внутри медальона, крупными буквами было написано:
Надя…
«Крылья»
Ветер воет и свистит, пытаясь догнать, но отстаёт всё больше и больше…
Быстрее ветра, быстрее звука, быстрее мысли. Могучие белые крылья, плавно то поднимаются, заставляя чуть проваливаться в воздушную яму, то опускаются и тебя подбрасывает вверх потоком, вырвавшимся из под крыльев.
Внизу, под тобой, мелькают поля, реки, горы, города. Летишь, с шумом рассекая воздух, пролетая над высотками. Ни о чём не хочется думать, в голове ни одной даже самой маленькой мысли.
Лететь так легко и приятно.
***
Всё проходит когда тебя будят. Трясут за плечё и говорят, что урок уже закончился. Ты берёшь портфель, собираешь учебники и выходишь, на прощание оглянувшись на ясное небо за окном. И тебе кажется, будто там, в вышине, на огромной скорости промелькнул тёмный силуэт, широко расправивший огромные крылья.
«Поезд»
Вокзальные часы показывают 08:52. Серые тучи вперемешку со своими белыми сёстрами закрывают небо. Ровно и с достоинством горящее солнце, освещает слегка ржавые с внутренней стороны рельсы. Полупустой поезд ждёт пассажиров, трубно гудя, ворча со старческими скрипами. Выпускает шипящий пар и продолжает гудеть, но уже потише.
Скрипучий женский голос объявляет об отправке. Поезд закрывает двери и двигается с места.
«…Вас назвали «Электричками», вас отделили от других, но вы от этого не перестали быть самими собой! Всё те же рельсы, всё те же колёса мчаться со стуком вперёд, и вы так же летите, изредка, если нужно издавая свистящий вой предупреждающий ваших собратьев. Вас назвали Электричками, но вы так и остались поездами…»
Поезд ритмично раскачивается и уносит меня прочь из города, мимо уродливых, недостроенных высоток, будущих бизнес-центров. И с каждым проеханным домом, с каждым оставшимся позади сантиметром рельсов, ты чувствуешь, что все твои проблемы и страхи тоже остаются позади. Деревья приветливо машут свежей зелёной листвой. Среди травы, горят маленькие солнца одуванчиков. Ты проезжаешь под маленькими мостами и каждый раз загадываешь желание.
Очень мало людей, но и неудивительно – ведь дачный сезон ещё не начался.
Станция за станцией ты удаляешься от душного и грязного города. Бывает, вот уже сколько лет ездишь на дачу, по одной и той же дороге, за окном одни и те же пейзажи, но ты их не видишь. И только потом, вдруг резко начинаешь замечать, как же прекрасна зелёная трава пробивающаяся через влажную и ещё по-зимнему холодную землю. Как божественно неповторимы, эти тёмные жилки на листьях деревьев! Ветер нежно треплет укрытые зеленью ветви. Мелькают холмы, с торчащей из них каменной породой (будто это маленькие скалы, поросшие травой). Дорога делает поворот и в окно видно как впереди развернулись рельсы. А оглянувшись назад, можно увидеть задние вагоны всё ещё делающие поворот.
Снова пошли редкие, уродливые бетонные коробки с чёрными дырами, закрывающие прекрасные, в тридцать метров высоты, холмы. Как можно! Как можно захламлять этими скелетами индустрии прекрасные красоты природы??! Как можно ТАК не любить свою землю?
Как можно гробить свой мир ради наживы?
Входит в вагон человек и начинает играть на гармошке и петь. Люди слушают. Кто-то презрительно морщится, кто-то улыбается, а кто просто вставил в уши наушники и включив музыку отвернулся к окну.
Светлые, приятные берёзы приветливо машут, но я любуюсь тёмными и мрачными соснами. Высокие и массивные, а их тёмные иголкообразные листья, поражают моё воображение и захватывают дух. Хочется написать стихотворение, но уже пора собираться – моя остановка следущая.