:)
26.11.2015 в 11:03
Пишет  Diary best:

Пишет  Predacon Wyvern:

Томск, октябрь 2014. Выставка «Самураи. Art of War». Мечи.
Вторая часть фотоотчёта с японовыставки - катаны и вакидзаси.

Все фото кликабельны.

Пост о кимоно с той же выставки.

Я по прежнему не беру на себя ответственность за правильность подписей к экспонатам, мои сомнения и комментарии в виде подкатных расшифровок могут быть исправлены или дополнены теми, кто разбирается в вопросе лучше меня.
Вообще, я никак не могу отвязаться от чувства, что где-то меня на:cens:ли либо экспонаты перепутаны и не всегда соответствуют табличкам, либо это банальный новодел - копии, выполненные специально для экспозиций, и потому не всегда соответствуют описаниям. Последнее является вполне распространённой практикой в музейном деле, хотя музейщики это обычно отрицают или умалчивают - и мне как-то слабо верится, что меч 16 века из категории особо оберегаемых или того же Мурамаса стоимостью в пару миллионов баксов будет лежать в витрине без сигнализации и даже, как я понял, без опечатки.

Вне всякого сомнения, самой заметной деталью японского меча является его цуба, то есть гарда.
Практически все цубы изготавливались из металла, хотя на парадных мечах гарды могли быть и деревянными, покрытыми лакированной кожей. До 16 века цубы обычно были простыми по дизайну и служили чисто утилитарной цели – защите руки. Постепенно цуба стала покрываться различными узорами, превратившись в подлинное произведение искусства. Для украшения использовали золото, серебро, медь, латунь, а также различные сплавы; применение различных химических соединений позволяло придавать материалу гард самые различные цвета.

Что такое цуба.


Цуба формы мару-гата. Железо, золочение, сплав сякудо.
Начало 18 века.
На лицевой стороне изображен морской дракон, полускрытый волнами. Существует поверье, что привилегию увидеть дракона полностью получают лишь те, кто должен немедленно умереть. В легендах многие герои встречают этих великолепных существ и имеют возможность созерцать их во всем великолепии за мгновение до своей гибели.


читать дальше


Современная оценка японских мечей.
читать дальше

Источники

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи